2006年04月23日

これが話題の?

img20060423.jpg 今、巷でうわさの おからこんにゃく 雪花を調理してみました。

テレビで最近見たのですが、めをつぶって食べたら 肉だ と 言っていましたが・・・・
調理する前の状況を知っている私にとっては 肉ではありませんでした。

 食感は 肉とこんにゃくの間くらいかな。 脂分やうまみが 素材自身にないので いまいちでした。 話題のひとつとして ためしてみましたが。

 からあげと 焼肉風に してみました。 ダイエットには いいですね。
味は にんにくの利いた醤油味。 要するに 私が入れた 調味料の味でした。

 素材そのものには 味が ありませんものね。 当たり前かー・・・・

at 16:47コメント(4) | 料理  

コメント一欄

1. Posted by kinki kiss   2006年04月25日 19:38
これが雪花ですかぁ、ううむ・・。
食べてみないことには想像がつきません^^
わがふるさと青森の食材なんでしょ、
一度は試してみないとね!
2. Posted by りんご   2006年04月27日 19:35
kinki kissさん
そう おからこんにゃくですよ。
津軽雪花という おしゃれな 名前なのよ。インターネットで 検索すると ものすごい数が ヒットします。
 ネットでは 売り切れで続出で 大評判の様子。
一度 試してみて?
 よく 水分を 飛ばすように 炒めたほうが より 肉の感触にちかくなるようです。
3. Posted by キスミントママ   2006年04月29日 00:51
おからこんにゃく{音符}
ママも検索したことあります。
すごい人気なんですね{クラッカー}
味はどうかなって思ってたけど
そのものには味はあんまりなくて
調理次第でどんな味にもなる素材っていうことなのかな{猫}
4. Posted by りんご   2006年04月30日 12:07
 ママさん こんにちは。
おからこんにゃく 話題になっていますよね。 東京にある 青森のアンテナショップで 買ってきました。
 味は いまいち。 もっと しっかり炒めて、水分を飛ばしてみると お肉にちかくなるかも? 
 味も濃いめに つけたほうが いいようですよ。 

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