2006年07月03日

野菜づくし

img20060703.jpg きゅうりが ジャンボになってしまい おいしい食べ方を ネットで 検索すると 炒める、煮る、などの 調理方法が 載っていた。

 それでは と 中華炒めに。
きゅうりの皮を 縞目にむいて、にんにく、しょうがねぎを炒め

干しえびで うまみを プラスして、
ラージャオジャンで 辛さを
ゴマ油で風味をつけてみました。 たった2本で もう お皿いっぱい。

他に いい食べ方ありませんか?

冬瓜のように 薄味で 煮たり 味噌汁に 入れるなど。
きゅうりは 生という 先入観が あるので なかなか なじめないのです。
酢の物や 漬物のイメージですもの。

野菜のほとんどは 自家製です。
買ったものは 枝豆、しょうが くらいかな。あとは 豆腐と ビール、調味料、干しえび 米。
枝豆も 来週からは どうやって 食べようかしらと 言うくらい 収穫できそうです。



at 11:00コメント(0) | 絵手紙  

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