2004年11月

2004年11月28日

絵手紙のツボ

 絵手紙に はまって 早7年。
週に 1,2日しか かかない私は はまっているとは 
いえないか?rei0004.jpg

at 21:15コメント(4) | 絵手紙  

2004年11月27日

ふくれみかん

 ゆずの 次は ふくれみかんです。
温州みかんより 二周り位 小さいみかんです。主に皮を 乾燥させて ある 香辛料の中にいれます。
 さて 何にいれるでしょうか?rei0001.jpg

 答えは 七味とうがらしの 中に はいっている 陳皮です。皮が薄く 実と 皮のあいだが あいていて 皮が ふくれて 見えます。実も あっさりした味で おいしいのです。
 この絵では わからないので、温州みかんとの ツーショットのせてみます。img20041127.jpg
 

at 16:05コメント(0) | 絵手紙  

2004年11月20日

さわやかな 香り

img20041120.jpg
 今年は ユズの あたり年なのでしょうか。
実家へ 帰ったとき いっぱい もらってきました。

 さっそく はちみつに つけてみました。
あまり 大きいゆずでは ないので 種が 少なく
はちみつに漬けて そのまま 食べるのに 最高です。
苦味もすくない。

 風邪の ひきはじめには ゆず茶として
あつあつを 飲むと すっきりしそうです。

 家中 ゆずの 香りで いっぱい。
img20041120_1.jpg
 

at 11:46コメント(9) | 絵手紙  

2004年11月18日

いぶし処

img20041118.jpg 今日は ベランダで 燻製つくり。
ダンボール製のかんたんな 燻製用の箱と さくらの チップを固めた
ウッドチップを 使いました。炎は でませんのでダンボール製でも
大丈夫。

 鱒 半身分。塩と砂糖で 下味をつけ 一晩。
半日 風邪干しして、3時間 いぶします。
一切れは ブラックペッパーをまぶし 味を かえてみました。

グラスジョッキに ぴったりです。
img20041118_1.jpg

at 18:06コメント(4) | 料理  

2004年11月16日

秋の 夜長

 随分 夜が 長くなりましたね。
こんな日は 香を 楽しんでみました。

今日は 香の 替わりに お茶を たいてみました。
お茶屋さんの まえで ほうじ茶を 炒っているところが
ありますよね。 そんな 香りが 部屋に ただよっています。

焼き物の 穴から ろうそくの あかりが もれて 
なかなか いいですよ。
img20041116.jpg


at 22:11コメント(0) | 絵手紙