2005年07月
2005年07月23日
2005年07月17日
電気ブランと蜂ブドー酒
先日、茨城県の牛久市にある カミヤシャトーに 行ってきました。
国産ワインと 言えば 昔は 蜂ブドー酒と いわれる 甘いものでしたね。
ここ カミヤシャトーは 明治36年に 浅草の 神谷バーで 知られる、神谷傳兵衛氏が 国産ワインの 醸造所として 建設されたところです。
電気ブランと 言う名前も 面白いと 思っていたのですが、 当時は 電気と いう言葉が ハイカラな イメージで なんでも 電気と つけたらしいのです。ハイカラな ブランデーと いうところでしょうか。
地下のワインセラーには ラコジウム・セラーレといわれる黒かびが 樽や壁に もこもこと ついています。これは ワインの貯蔵 熟成に 適した環境であるという 証拠の 黒かびだそうです。年期の 入った たるが 暗い地下で 眠っていました。
国産ワインと 言えば 昔は 蜂ブドー酒と いわれる 甘いものでしたね。
ここ カミヤシャトーは 明治36年に 浅草の 神谷バーで 知られる、神谷傳兵衛氏が 国産ワインの 醸造所として 建設されたところです。
電気ブランと 言う名前も 面白いと 思っていたのですが、 当時は 電気と いう言葉が ハイカラな イメージで なんでも 電気と つけたらしいのです。ハイカラな ブランデーと いうところでしょうか。
地下のワインセラーには ラコジウム・セラーレといわれる黒かびが 樽や壁に もこもこと ついています。これは ワインの貯蔵 熟成に 適した環境であるという 証拠の 黒かびだそうです。年期の 入った たるが 暗い地下で 眠っていました。