2006年01月
2006年01月10日
残り物
商売柄 残り物が 多い。材料の 切れ端なども。今日は 年末からの持ち越しになっていた、梅花にんじんの 切れ端とりんごのジャムを つくってみた。
捨てるのも もったいない。 でも てをかけても・・・・・ なんていう 残り物。
目を つぶって ごみ箱へ。でも、 もったいない、と もらってくるときもある。 毎日とは いかなくても なるべく、ごみを減らそうと。
鳥の皮などは かりかりになるまで フライパンで 脂を とりながら 焼くと おいしいおつまみに。 でも 中年の体には 悪そう・・・・。 干ししいたけの戻し汁は 出し汁に。大根の葉っぱも1株ぐらいなら いいが、 10も20もあると ぞっとする。
もったいないと いう言葉が 注目されていますが、 なんとか しなければ ごみが どんどん 増えてしまいますね。
捨てるのも もったいない。 でも てをかけても・・・・・ なんていう 残り物。
目を つぶって ごみ箱へ。でも、 もったいない、と もらってくるときもある。 毎日とは いかなくても なるべく、ごみを減らそうと。
鳥の皮などは かりかりになるまで フライパンで 脂を とりながら 焼くと おいしいおつまみに。 でも 中年の体には 悪そう・・・・。 干ししいたけの戻し汁は 出し汁に。大根の葉っぱも1株ぐらいなら いいが、 10も20もあると ぞっとする。
もったいないと いう言葉が 注目されていますが、 なんとか しなければ ごみが どんどん 増えてしまいますね。