2006年02月
2006年02月18日
梅にうぐいす餅
寄せ植えの梅が 満開に なりました。
家の中に入れておいたら 梅の 香りが 部屋中に 漂っています。
梅には うぐいすではなく うぐいす餅でしょ。
と 言うことで つくってみました。
原料となる 白玉粉は わが市の 名産品です。
と いっても たんぼが 多いわけでも ありません。
白玉粉の 工場が あるのです
黄な粉が ふつうの 黄な粉だったので
うぐいすに 見えませんが
種に 少し 食紅ではなく 食緑で 色づけしたのですが
わかりませんね。
和菓子は いいですよね。
季節感が あって。 むずかしいものは つくれませんが、
求肥種は 簡単に つくれます。
春の味を 召し上がれ。