2006年05月
2006年05月28日
農園交流会
昨日は 雨の中 農園の交流会が ありました。
各自 一品持ち寄りで とても 楽しい 時間を 過ごすことが できました。
さすがに 農園の交流会らしく
現地調達で 大根を 抜いてきて すぐに 大根スティックが 出てきたり、
大根葉 小松菜も 油いために 調理されて 出てくると いった調子。
これが 夏だったら 枝豆も とうもろこしも なす ズッキーニと 現地で バーベキュウが できそうです。
料理談義にも 花が咲き いっぱい収穫できた 野菜を 調理する コツを 教えてもらいました。
大人たちは どういうわけか のんべいが 多いのか ビール 焼酎 日本酒 ワインと 差し入れの 多いこと。
そして こどもたちは どろ遊びと。
雨の中 準備いただいた 皆様 ご苦労様でした。
おかげさまで 楽しい時を すごすことが できました。ありがとうごさいました。
画像は 3週間前の 大根と ブロッコリーですが もう 昨日は 立派に育っていましたよ。
各自 一品持ち寄りで とても 楽しい 時間を 過ごすことが できました。
さすがに 農園の交流会らしく
現地調達で 大根を 抜いてきて すぐに 大根スティックが 出てきたり、
大根葉 小松菜も 油いために 調理されて 出てくると いった調子。
これが 夏だったら 枝豆も とうもろこしも なす ズッキーニと 現地で バーベキュウが できそうです。
料理談義にも 花が咲き いっぱい収穫できた 野菜を 調理する コツを 教えてもらいました。
大人たちは どういうわけか のんべいが 多いのか ビール 焼酎 日本酒 ワインと 差し入れの 多いこと。
そして こどもたちは どろ遊びと。
雨の中 準備いただいた 皆様 ご苦労様でした。
おかげさまで 楽しい時を すごすことが できました。ありがとうごさいました。
画像は 3週間前の 大根と ブロッコリーですが もう 昨日は 立派に育っていましたよ。
収穫に 強い味方
絹さやと スナップエンドウの 収穫の最盛期です。
エンドウの茎は 空洞で ちょっと強くひっぱると 折れてしまいます。
はさみで いちいち カットするのも大変。
ホームセンターで 便利グッズを みつけました。
豆の上に のっている青いもの。
ホッチキスのようにも 見えますが
これが なかなかの すぐれもの。
人差し指に はめて 親指で 押さえて カットするものです。
見ただけでは ちょっと わかりませんよね。
刃の切れ味もばっちり。
おかげさまで 仕事もはかどり ボールいっぱい。
なんと 各1キロくらい 収穫しました。
ご近所の皆さんに おすそ分け。
完全無農薬です。
絹さやは 当店の 煮物の青みとして 大活躍です。
じゃがいもも 花盛り。これは メークイーンの花です
エンドウの茎は 空洞で ちょっと強くひっぱると 折れてしまいます。
はさみで いちいち カットするのも大変。
ホームセンターで 便利グッズを みつけました。
豆の上に のっている青いもの。
ホッチキスのようにも 見えますが
これが なかなかの すぐれもの。
人差し指に はめて 親指で 押さえて カットするものです。
見ただけでは ちょっと わかりませんよね。
刃の切れ味もばっちり。
おかげさまで 仕事もはかどり ボールいっぱい。
なんと 各1キロくらい 収穫しました。
ご近所の皆さんに おすそ分け。
完全無農薬です。
絹さやは 当店の 煮物の青みとして 大活躍です。
じゃがいもも 花盛り。これは メークイーンの花です
2006年05月20日
上を向いて 3枚
上を向いて咲く やまぼうしが 咲き出しました。
はなみずきと 似ているのですが、
新芽が 出てから 花が 咲くので
下から見ると あまり 目立たないのです。
2階からみると よく 見えます。
次は さくらんぼ。
でも 食べられません。
河津桜の実です。
とっても 小さいのですが
上を向いて ついているのですよ。
かわいいので 絵に
お次は 蚕豆。
本当に 空に向って 豆が 伸びていくのです。
花が 咲いて 小さい赤ちゃんの蚕豆が
見えたときから 上を むいているのです。
だんだん 大きくなって きました。
早く ビールの つまみに なるように
追肥を 施してきました。
庭が 春から 初夏に 変化していきます。
はなみずきと 似ているのですが、
新芽が 出てから 花が 咲くので
下から見ると あまり 目立たないのです。
2階からみると よく 見えます。
次は さくらんぼ。
でも 食べられません。
河津桜の実です。
とっても 小さいのですが
上を向いて ついているのですよ。
かわいいので 絵に
お次は 蚕豆。
本当に 空に向って 豆が 伸びていくのです。
花が 咲いて 小さい赤ちゃんの蚕豆が
見えたときから 上を むいているのです。
だんだん 大きくなって きました。
早く ビールの つまみに なるように
追肥を 施してきました。
庭が 春から 初夏に 変化していきます。
2006年05月14日
茶の香り
お茶の葉を てんぷら用にと 頂いた。 でも てんぷらでは 使っても 数枚。 2,3日おいたら もう 新芽のところが 変色してきてしまった。
そうだ これで お茶を 作れないものか?
こういうときは インターネットで 調べる。
あった、あった。家庭でつくる お茶の 方法が。
電子レンジで蒸して、和紙の上で 揉んで。
ホットプレートで 乾燥させ また 揉んで。 これを 一時間ほど。とのこと。
結構時間が かかるんだー。
ホットプレートは 100度に 設定で ゆっくり 乾かしては 揉んでの 繰り返し。
作り始めから 約一時間 やっと かんそうして お茶らしきものが。 色、香り とも お茶だは。 当たり前か。お茶の葉だものね。 まだ 飲んではみませんが。 どんな 新茶の 味かしら。 楽しみ 楽しみ。
おまけで 茎も ホットプレートの上に のせてみました。これで 茎茶が できるかな。
まさか これで 味をしめて 夫が 隣との境界に お茶の木を 植えるなんて 言い出さないだろうなー。
そうだ これで お茶を 作れないものか?
こういうときは インターネットで 調べる。
あった、あった。家庭でつくる お茶の 方法が。
電子レンジで蒸して、和紙の上で 揉んで。
ホットプレートで 乾燥させ また 揉んで。 これを 一時間ほど。とのこと。
結構時間が かかるんだー。
ホットプレートは 100度に 設定で ゆっくり 乾かしては 揉んでの 繰り返し。
作り始めから 約一時間 やっと かんそうして お茶らしきものが。 色、香り とも お茶だは。 当たり前か。お茶の葉だものね。 まだ 飲んではみませんが。 どんな 新茶の 味かしら。 楽しみ 楽しみ。
おまけで 茎も ホットプレートの上に のせてみました。これで 茎茶が できるかな。
まさか これで 味をしめて 夫が 隣との境界に お茶の木を 植えるなんて 言い出さないだろうなー。