2006年07月
2006年07月20日
紫蘇仕事
赤紫蘇が 育ったので 今日は 紫蘇仕事です。
まずは 梅干に。 塩もみして 灰汁を出す。
まだ 赤黒い紫蘇。ぎゅっとしぼって 梅酢をそそぐ。
鮮やかな色に。 もう一度 梅酢を かけて 梅干の樽に 散らしていく。
透明だった 残りの 梅酢が 真っ赤に 変わっていく。
あと 一週間くらいしたら 梅も色づいてくることでしょう。
今年は 梅雨明けが 遅れていますが、
梅が 色付くころには 夏の 太陽が 照ってくれるかしら。
お次は 紫蘇ジュース。
紫蘇を200グラム。水600CC。鍋にいれて 20分煮出す。 赤かった紫蘇の葉が 緑色に。紫蘇を取り出し 砂糖500グラム。を溶かし、さらに20分煮詰める。 最後に 酢を200CC。
お酢を入れると これも 鮮やかな色に。
この時が なんとも 幸せなのです・・
これで 美味しい 紫蘇ジュースが 出来上がり。
炭酸で割ったり、焼酎にも、合います。
昨年までは クエン酸を 入れていましたが 今年は 酢で 酸味をつけてみました。 お酢の苦手な 人は レモン汁のほうが いいかもしれません。
まずは 梅干に。 塩もみして 灰汁を出す。
まだ 赤黒い紫蘇。ぎゅっとしぼって 梅酢をそそぐ。
鮮やかな色に。 もう一度 梅酢を かけて 梅干の樽に 散らしていく。
透明だった 残りの 梅酢が 真っ赤に 変わっていく。
あと 一週間くらいしたら 梅も色づいてくることでしょう。
今年は 梅雨明けが 遅れていますが、
梅が 色付くころには 夏の 太陽が 照ってくれるかしら。
お次は 紫蘇ジュース。
紫蘇を200グラム。水600CC。鍋にいれて 20分煮出す。 赤かった紫蘇の葉が 緑色に。紫蘇を取り出し 砂糖500グラム。を溶かし、さらに20分煮詰める。 最後に 酢を200CC。
お酢を入れると これも 鮮やかな色に。
この時が なんとも 幸せなのです・・
これで 美味しい 紫蘇ジュースが 出来上がり。
炭酸で割ったり、焼酎にも、合います。
昨年までは クエン酸を 入れていましたが 今年は 酢で 酸味をつけてみました。 お酢の苦手な 人は レモン汁のほうが いいかもしれません。