2007年11月
2007年11月28日
旅は道連れ
ペルーより 帰国して 早くも 1ヶ月すぎてしまいました。
ツァーで行ったのですが 10名を少ない団体さんでした。
最近は 個人情報の問題があるのか 集合写真は 撮らないようです。
でも せっかくだから 撮らせてくださいと 参加仲間からのお声。 皆 快諾さいました。
マチュピチュで撮った写真が 先日 送られてきました。
なつかしい みなさん。添乗員さん 現地のガイドさんとともに 思い出の一枚となりました。
こんなときの お礼は 絵手紙で。
おみやげで 買ったものを 書いてみました。
ありがとうの 気持ちをこめているのですが。
受け取った方は なんと 下手な絵なんだろうと 笑っていることでしょね。
2007年11月05日
アンデスの料理
旅に出てのお楽しみは やはり その 土地の 食べ物。
アンデス原産の 野菜は いろいろ あります。
トマト じゃがいも 落花生 とうもろこし ピーマン とうがらし などなど
サラダには よく ビーツのゆでたものが 入っています。
この ジュースは とうもろこしから 作ったもの。
紫いろの とうもろこしと フルーツを煮詰めて つくるそうです。
アルパカのお肉も 食べました。
いろいろな 野菜が 添えられています。
雑穀も 付け合せに よく添えられています。
レストランでは 食前に ビスコのサービスが あります。 ぶどうから 作られた蒸留酒にライム、卵白をくわえた カクテルです。
シナモンが 降ってあって 飲みやすいのですが アルコールが 強いお酒です。
アルコールが ダメな人には レモネードです。
どこの レストランでも 出ますので ポピュラーな お酒なんでしょうね。