2010年09月23日

ゴマの実 弾ける

スキャン0061
 さて この花は 
何の花でしょうか?

 ゴマの花です

今年 初めて ゴマを 作ってみました

昨秋 散歩の途中で 人様の畑より
一鞘だけ 失敬してきたものを
春に まいてみたものです

たくさんは とれませんが 
実が できました

お赤飯 一回分くらいかな?

次々 花が 咲くので
いつ 収穫していいものやら

まだ 畑に あります

もう そろそろ 収穫しなければ
下のほうは はじけて こぼれそうです

収穫して 乾燥させて
ゴマをさやから出して
ゴミと とって
なんと 手が かかるのでしょう?

99.5%が 輸入と いうのも
わかります

こんなに 手がかかるのに
一袋 100円くらいだものね

どんな風に 育つのか
植えてみたかったの

黒ゴマです
お赤飯で 収穫祭?
誰か 遊びに来ます?

スキャン0060


drecom_rringo at 11:19コメント(4)トラックバック(0) |  

トラックバックURL

コメント一欄

1. Posted by きゅうママ   2010年09月23日 13:55
テレビでゴマを作っているところを見た事があるけど・・・。
あんな小さいものを、作って採るなんて、大変だなぁと思ったわ。

きっと香ばしいんでしょうね~☆
2. Posted by りんご   2010年09月23日 15:23
 ゴマ粒 大変よ~

今から 乾燥させて
逆さにして ゴマ粒を出して
ゴミをとって 

ゴミも なかなか取れないかも?

ささげも 只今 乾燥中です

米はつくれないけれど
お赤飯で 収穫祭だ~
遊びに来て

3. Posted by がばいちびちゃん   2010年10月05日 11:57
姑さんが 作っていましたよ~~~!!大変な作業ですね~~
良い香りがたまりません
お赤飯食べたいな~~!!
4. Posted by りんご   2010年10月05日 17:21
 ごまの実が なるのを
見たことあるのですね~

私は 初めてなの

今 干しています
次々 はじけてますよ

これを 集めて きれいにして 
大変だ~

お赤飯 おいしかったよ

次は 栗ご飯に
ちょっと かけて 食べました

コメントする

名前
URL
 
  絵文字