料理
2010年01月12日
2006年10月27日
2006年08月06日
2006年05月14日
茶の香り
お茶の葉を てんぷら用にと 頂いた。 でも てんぷらでは 使っても 数枚。 2,3日おいたら もう 新芽のところが 変色してきてしまった。
そうだ これで お茶を 作れないものか?
こういうときは インターネットで 調べる。
あった、あった。家庭でつくる お茶の 方法が。
電子レンジで蒸して、和紙の上で 揉んで。
ホットプレートで 乾燥させ また 揉んで。 これを 一時間ほど。とのこと。
結構時間が かかるんだー。
ホットプレートは 100度に 設定で ゆっくり 乾かしては 揉んでの 繰り返し。
作り始めから 約一時間 やっと かんそうして お茶らしきものが。 色、香り とも お茶だは。 当たり前か。お茶の葉だものね。 まだ 飲んではみませんが。 どんな 新茶の 味かしら。 楽しみ 楽しみ。
おまけで 茎も ホットプレートの上に のせてみました。これで 茎茶が できるかな。
まさか これで 味をしめて 夫が 隣との境界に お茶の木を 植えるなんて 言い出さないだろうなー。
そうだ これで お茶を 作れないものか?
こういうときは インターネットで 調べる。
あった、あった。家庭でつくる お茶の 方法が。
電子レンジで蒸して、和紙の上で 揉んで。
ホットプレートで 乾燥させ また 揉んで。 これを 一時間ほど。とのこと。
結構時間が かかるんだー。
ホットプレートは 100度に 設定で ゆっくり 乾かしては 揉んでの 繰り返し。
作り始めから 約一時間 やっと かんそうして お茶らしきものが。 色、香り とも お茶だは。 当たり前か。お茶の葉だものね。 まだ 飲んではみませんが。 どんな 新茶の 味かしら。 楽しみ 楽しみ。
おまけで 茎も ホットプレートの上に のせてみました。これで 茎茶が できるかな。
まさか これで 味をしめて 夫が 隣との境界に お茶の木を 植えるなんて 言い出さないだろうなー。
2006年05月03日
鶏ハム
キスミントママさんのところで ご紹介していた、鶏胸肉で つくる 鶏ハムを 作ってみました。
大きいほうが 胸肉 二枚あわせて タコ糸で巻いて ラップでくるんで ゆでたもの。
黒こしょうを たっぷり つけてみました。
切ってあるほうが 一枚のまま ゆでたものです。
感触は ハムですね。
これから ハーブが 育ってくれたら いろいろ 味を変えて 楽しめそうです。
さらに これに スモークをかけて 燻製にしたら もっと ハムらしく なるのでは?
胸肉は パサパサしてしまいがちですが これは ゆで汁の中で 4時間以上冷ますので
しっとりしています。
昨日のビールのお供に わさび醤油で たべてみました。
胸肉 一枚で ボリュームもありましたよ。
お休み中に ぜひ お試しください。
大きいほうが 胸肉 二枚あわせて タコ糸で巻いて ラップでくるんで ゆでたもの。
黒こしょうを たっぷり つけてみました。
切ってあるほうが 一枚のまま ゆでたものです。
感触は ハムですね。
これから ハーブが 育ってくれたら いろいろ 味を変えて 楽しめそうです。
さらに これに スモークをかけて 燻製にしたら もっと ハムらしく なるのでは?
胸肉は パサパサしてしまいがちですが これは ゆで汁の中で 4時間以上冷ますので
しっとりしています。
昨日のビールのお供に わさび醤油で たべてみました。
胸肉 一枚で ボリュームもありましたよ。
お休み中に ぜひ お試しください。