料理

2006年04月23日

これが話題の?

img20060423.jpg 今、巷でうわさの おからこんにゃく 雪花を調理してみました。

テレビで最近見たのですが、めをつぶって食べたら 肉だ と 言っていましたが・・・・
調理する前の状況を知っている私にとっては 肉ではありませんでした。

 食感は 肉とこんにゃくの間くらいかな。 脂分やうまみが 素材自身にないので いまいちでした。 話題のひとつとして ためしてみましたが。

 からあげと 焼肉風に してみました。 ダイエットには いいですね。
味は にんにくの利いた醤油味。 要するに 私が入れた 調味料の味でした。

 素材そのものには 味が ありませんものね。 当たり前かー・・・・

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2006年03月21日

春の味

 先週、よもぎを摘みました。
てんぷらに して 春の香りを味わいました。

 残りを 御餅用に ゆでて 細かくしておいたものを 冷凍しておきました。

今日は それで 草もちを つくりました。img20060321.jpg

しんこではなく 白玉粉で かんたんに 作りました。
草もちと いうより 草大福ですね。これは・・

春一番に 摘んだ 新芽のヨモギでしたので ちょっと 色が 薄いようです。

春 一番の野原には よもぎの他 おおいぬのふぐり ほとけの座 そして 早くも たんぽぽが さいていました。 庭に 生えてくると 雑草と じゃまものに していますが、処替われば ですね。 勝手ですね。

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2006年03月03日

美味しいもの 続き

img20060303.jpg 夫が たのんだ メインデッシュです。

子羊のロースト。バジリコソースです img20060303_1.jpg









        デザートは ベリーのミルフィールと 
     
           アイスクリームです。

      絵より ずっと おいしそうに 見えるでしょ。

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2006年02月18日

梅にうぐいす餅

img20060218.jpg 
 寄せ植えの梅が 満開に なりました。
 家の中に入れておいたら 梅の 香りが 部屋中に 漂っています。

 梅には うぐいすではなく うぐいす餅でしょ。 
と 言うことで つくってみました。

 原料となる 白玉粉は わが市の 名産品です。
と いっても たんぼが 多いわけでも ありません。
 白玉粉の 工場が あるのです

img20060218_1.jpg

黄な粉が ふつうの 黄な粉だったので
うぐいすに 見えませんが
種に 少し 食紅ではなく 食緑で 色づけしたのですが
わかりませんね。
 
 和菓子は いいですよね。
季節感が あって。 むずかしいものは つくれませんが、
 求肥種は 簡単に つくれます。

春の味を 召し上がれ。


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2006年01月10日

残り物

 商売柄 残り物が 多い。材料の 切れ端なども。今日は 年末からの持ち越しになっていた、梅花にんじんの 切れ端とりんごのジャムを つくってみた。img20060110.jpg

 捨てるのも もったいない。 でも てをかけても・・・・・ なんていう 残り物。 
  目を つぶって ごみ箱へ。でも、 もったいない、と もらってくるときもある。 毎日とは いかなくても なるべく、ごみを減らそうと。 

 鳥の皮などは かりかりになるまで フライパンで 脂を とりながら 焼くと おいしいおつまみに。 でも 中年の体には 悪そう・・・・。 干ししいたけの戻し汁は 出し汁に。大根の葉っぱも1株ぐらいなら いいが、 10も20もあると ぞっとする。 
 
 もったいないと いう言葉が 注目されていますが、 なんとか しなければ ごみが どんどん 増えてしまいますね。
 
 


 

at 10:42コメント(2)